Informationen des DAV

Klettern ist ein idealer Sport, für Erwachsene und Kinder. Klettern folgt einem natürlichen Bewegungsablauf. Jedes Kind kann bereits klettern, ersteigt von selbst Bäume oder Klettergerüste auf dem Spielplatz. Klettern fordert und fördert den Körper ganzheitlich. Zum einen wird die Kraft der Muskulatur trainiert – und zwar in allen Muskeln, zum anderen aber auch deren Ausdauer. Dies gilt vor allem für die Finger- und Handmuskulatur, die Unter- und Oberarmmuskulatur, die Schulter-, Rumpf- und die Beinmuskulatur. Kletterer müssen ihren Schwerpunkt geschickt einsetzen, verschiedene Griff-Techniken anwenden und können sogar richtige Akrobatik anwenden. Das alles fördert die Koordination der Muskeln, die Beweglichkeit und auch das Gleichgewichtsgefühl.